Всем привет, обещал, что второй пост будет про самодельный индикатор обрыва проводки, но в итоге решил сначала сделать про конденсаторы. Не расстраивайтесь, сегодня я купил все необходимые для тестера радиодетали и скоро выложу процесс сборки) Можете подписаться, чтобы не проворонить выход публикации.
Дело в том, что после моего поста про ремонт монитора мне начали задавать вопросы (не на дзене), мол с чего я решил, что поменянные конденсаторы неисправны? Ну что же, приступим.
Сегодня я буду рассматривать три конденсатора на 25в, два из которых на 1000мкф и один на 470мкф. Один конденсатор вздутый, второй внешне целый (как раз из поста про монитор), а один абсолютно новый. Вот они:

Проверять конденсаторы будем на ESR метре, вот таком:

При замере показаний будем руководствоваться таблицей ESR, которую я нашел в яндекс картинках.

Первый клиент: вздутый конденсатор 25в 1000мкф. Согласно таблице, его ESR должен быть равен 0.08 Ом. На практике допустимы и немного большие значения. Вздутый электролитический конденсатор показал нам ESR 1.4 Ом, 347 мкф (вместо заявленных 1000 мкф) и 9% потерь. Однозначно трупик.

Теперь давайте проверим конденсатор из прошлого поста. Напомню, с виду он целый, но монитор выключался после нескольких часов работы и более не включался. Этот кондёр на 25в 470 мкф и согласно таблице его ESR должен быть в районе 0.12 Ом. На практике его ESR оказался аж 1 Ом, процент потерь = 3.7, да и емкость меньше заявленной. Всего 409.2 мкф.

Теперь давайте проверим новый конденсатор на 25в 1000мкф. Напомню, что его ESR должен быть в пределах 0.08 Ом. Тестер показал нам 0.19 Ом, 0.9% потерь напряжения. Ёмкость даже немного выше заявленной, целых 1020 мкф.

Вот так можно проверить конденсаторы, имея под рукой ESR метр. Кстати, про прозвонке данных кондёров мультиметром никаких аномалий не выявлено, но бывает, что мертвые конденсаторы звонятся накоротко. Если вдруг решите проверить конденсатор обычным мультиметром, обязательно убедитесь, что он разряжен, иначе мультиметр умрет.