Купил я себе колонки Sven не знаю какой модели на Авито за 1000 рублей, а то с ноутбука музыку слушать — такое себе удовольствие. В принципе колонки неплохие, за одним большим недостатком — в состоянии тишины отчетливо слышен гул. До этого я с аудиотехникой дел не имел, а начинать то с чего-то надо.

Первым делом я разобрал колонки и определил список необходимых покупок в радиомагазине. Вот что я купил:
2 электролитических конденсатора 4700 мкФ 35 В от производителя Jamicon, вместо родных на 3300 мкФ. Именно такие кондеры советовали кому-то на форуме «радиокот», пишут, что бас от этого становится более глубоким. — 88 рублей
4 электролитических конденсатора 10 мкФ 50 В, также от фирмы Jamicon. — 8 рублей
2 усилителя TDA2030A вместо родных. — 98 рублей
Итого куплено радиодеталей на 194 рубля.
Разборку начал с откручивания задней крышки (к ней и прикручена плата усилителя).

Выпаял большие электролиты, чтобы добраться до усилителей. Заменил усилители, заодно заменив старую термопасту на новую.

Выпаял оставшиеся электролиты. Вот они, старые и новые (новые синие).

Пропаял полностью все контакты на всякий случай, после чего установил новые конденсаторы и запаял выводы. Осталось ноги пообкусывать, да почистить плату от флюса.

После сбора и проверки «на коленке» гул никуда не ушёл. Более того, отключив вообще все от трансформатора, я понял, что гудит именно он. Немного почитав информацию в интернете я узнал, что этот гул генерирует 50 герц из бытовой сети и есть три способа заглушить его:
- Замена неисправных электролитов на новые, иногда замена неисправных усилителей. — Это все я уже предпринял, и если бы гул был из динамиков, это бы помогло.
- Фильтрация помех бытовой сети, путем сборки или покупки фильтра и установки фильтра перед трансформатором.
- Заливание трансформатора эпоксидкой или замена его, причем лучше менять на тороидальный.
Сначала я начал выпаивать компоненты для сборки фильтра из блока питания (уже не помню от чего). Я потрошу его периодически, когда нужна какая-нибудь мелочёвка для ремонта.

Но потом я наткнулся на БП от компьютера и решил вырезать из него уже готовый фильтр целиком.

Получилась маленькая аккуратная платка:

Установил на нее разъем от предыдущей платы, чтобы было удобней проводить тестирование. К сожалению гул никуда не ушел, а значит борьба продолжается. Я достал транс, и пропитал его изоляционным лаком. К сожалению эпоксидки у меня нет, а стоит она недешево.

Шуметь он стал чуть тише, но всё еще достаточно громко. Когда-нибудь я обязательно залью его в монолит из эпоксидки, а сейчас я решил проблему другим образом. Купил два самых дешевых ластика в магазине канцтоваров, потратив еще 12 рублей=) Ластики довольно мягкие, я решил, что они будут гасить вибрации от трансформатора, что не позволит гудению переходить на корпус колонки.

На фото вы можете видеть временную схему из фильтра и трансформатора, а также ластики, при установки на которые гул пропадает. Значит пора собирать колонку.
К фильтру я припаял провода достаточной длины, чтобы их потом укоротить на нужную мне, после чего я установил его изнутри на заднюю стенку на один саморез. По идее, в том месте куда я установил саморез, у фильтра находится земля, но в колонке она не предусмотрена.
К «выходу» фильтра я припаял трансформатор, предварительно обрезав провода. Места спайки защитил термоусадкой. Всё это я делал через розетку низкочастотного динамика, так как через неё удобнее.

Затем я установил трансформатор на «подушку» из ластиков. Винты пришлось взять подлиннее.

После сборки я вновь прислушался. Гул трансформатора теперь можно услышать, только лишь положив голову на колонку. Вплотную! Отличный результат я считаю.
Заядлые аудиофилы наверное закидают сейчас меня гневными комментариями) Это был мой первый опыт, не судите строго. Буду рад услышать мнение опытных людей в комментариях, а также советы по апгрейду бюджетной аудиотехники.